ブログトップ | ログイン

ビアンカの食器棚

大好きな食器の記録を中心に・・


by things-to-do
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブレッチェンを習う。

今週もパン教室がありました。
ドイツのパンだそうですが、ブレッチェンを習って来ました。

生地を二等分し、
一つは25センチに伸ばしてウインナーに巻きつけて、
ウインナーロールに。
もう一種類は、丸めた生地をブレッチェン棒で押さえて窪みを
つけるのですが、このブレッチェン棒、他にも使えそう。
d0159120_1313862.jpg

どんな棒なの? と,ご存知じゃない方もいらっしゃるかもしれませんね。
取り寄せをお願いして来たので、届いたら、お写真を載せましょうか?

パン教室のお友達は 「これ、菜箸で代用出来ると思うけど?」
と言うのですけど、「そうねー。」と頷きながら、
いや、でも、どうか買わせて下さいっ。(笑)
ただの棒かもしれませんけど・・これでなくては・・
形から入るものですから(笑)


翌日は、ウインナーロールと、ピザトーストを作って一人でお昼。
バナナブレッドも焼きましたが、ご覧の通り、イマイチの出来です。(T_T)
茶色いバナナブレッドは、私の中では失敗だもの。
d0159120_13131684.jpg

真っ白でフワフワなバナナブレッドが昔は作れたのに・・
何がいけなかったのか、考えても分からない。
初心に帰って作り直して見ましょ。

マグはアラビアのもの。これは昨年フィンランドで買って来たんです、たぶん。
by things-to-do | 2010-11-18 13:57 | 日々のこと