ブログトップ | ログイン

ビアンカの食器棚

大好きな食器の記録を中心に・・


by things-to-do
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

あんパンを習う。

今週のパン教室は、あんパン作り。
あんを詰めて丸めたら、上から押えて平らにしてから焼く。
今回私が一番感心したポイントです。なるほどー。

チーズパンは切り込みを入れたせいか、てっぺんから炸裂。
これはこれで手作り感あって良い感じ・・?

d0159120_884945.jpg


パン教室でご一緒のSさんと、豆腐料理店で気の早い忘年会です。

 全てのお料理の写真は撮らなかったのですが、こちらは
 生麩に、柚子味噌と木の芽味噌をつけて焼いたものなど。
 
d0159120_885818.jpg




 ドリアか、鰻ご飯のどちらかを選択出来たんですけど、
 ドリアは外せない。
d0159120_89545.jpg




 豆乳のアイスに黄粉と黒砂糖掛け。美味しかったですよ。

 Sさん、帰りがけに、コートを羽織りながら、
 「こんなに美味しいものを自分だけ食べて、家族に悪い気がする」
 とボソボソ言うのです。
 以前、別の方もそんなことをおっしゃっていましたけど・・
 私って、そういう発想が全くない人間でして(笑)
 そもそもウチの家族って、豆腐料理を食べないしねー。
 って、でもそういうことじゃないのね。
 
d0159120_891352.jpg

 家族のために尽くして来たのに、まだ罪悪感を負わなくてはならない・・?
 答は、無いけれど。

 ただ、美味しいお昼で楽しい時間を過ごしても、家族は責めないよね。




 ブレッチェンの復習もいたしました。
 手前の白い棒がブレッチェン棒。
 お皿は、アラビア/ 24h Avec のブラウンのパスタプレート。  
d0159120_892274.jpg


 息子たちからは「これ美味しいね」と絶賛?されましたが、
 リサ・ラーソンの猫さんの目はなかなか鋭い。
 「ブレッチェン棒が嬉しくて、何度も押して生地をつぶしてニャイ?」
d0159120_892915.jpg

 まぁ、そんなとこです。 バレたか。
by things-to-do | 2010-12-03 10:00 | 日々のこと