ブログトップ | ログイン

ビアンカの食器棚

大好きな食器の記録を中心に・・


by things-to-do
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

焼き菓子のある朝




今回習ったパンデビスは中力粉を使っています
焼き菓子が美味しくなるのは3,4日後からと分っていても
持ち帰ってすぐ試食
焼いた当日の感想は「もちもちし過ぎている」139.png
で、3日経って、「しっとり味が馴染んできた」101.png
だから、先生の言うとおり3日間ガマンいたしましょうね、私151.png



d0159120_10350373.jpg




断面図↓

中心にマジパンを埋め込んで焼いています
ただこれは、自分で作るときには渋皮に替えようかな♪

シュトレンを作る気力がなかったので
シュトレンの香辛料を使ったパンデビスを頂けてホッとしています

数年前には、骨折した足を引きずってもケーキ教室に通ったのに
気力も体力も激減した今の自分を、もう一人の私が眺めている
そんなに頑張らなくても良いよね




d0159120_10345311.jpg



同じコーヒーメーカーを友人も持っていますが
一日5杯くらい珈琲を淹れて、ひとりで飲むワと聞きました
自分を見失うほど義両親に尽くしてきた友人の、気持ちのゆとりが嬉しくて

だから、私ももう一杯珈琲淹れようかな


d0159120_10344565.jpg






by things-to-do | 2018-11-30 11:18 | パンとお菓子